Версия для печати

Покраснение белков глаз ? причины и как лечить.

Глаза – зеркало души. Они отражают чувства и настроение.

Покрасневшие глаза, болезненный вид, неприятный зуд не только подпортят внешний образ, но и доставят массу неприятных ощущений.

Причинами служат как банальное влияние климатических факторов (солнце, ветер, вода), так и серьезное воздействие инфекций. В любом случае пренебрегать симптомами не стоит и следует выяснить, как бороться с данным недугом.

 

Причины покраснения белков глаз

Природа покраснения может быть самой разнообразной. Хотя существует ряд основных обстоятельств:

  • Заболевание;
  • Аллергическая реакция;
  • Сильное перенапряжение;
  • Внешние раздражители.

 

Синдром красного глаза – сигнал тревоги для многих патологий. Если вовремя не определить признаки болезни, то последствия бывают плачевными, вплоть до потери зрения.

Конъюнктивит. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, аллергены. Ярко выраженными симптомами являются краснота склер, слезоточивость, зуд и жжение. Далее появляются гнойные выделения, отечность век и сыпь.

Сам по себе термин не значится определением воспалительного процесса, а лишь отражает его локализацию – конъюнктива. Сегодня существует обширная классификация, поэтому очень важно с первыми признаками обратиться к офтальмологу, который поставит точный диагноз.

Блефарит. Большая группа разнообразных патологий, сопровождающихся воспалением века и изменением цвета слизистой оболочки. Зачастую возникает на фоне сниженного иммунитета. Возбудителями могут послужить разнообразные инфекции, бактерии, а также ветер, пыль, дым.

Самым главным признаком того, что у человека блефарит являются гнойные образования на ресничных краях века. Перед этим замечается сильнейший зуд и появление мелких чешуек. Требует немедленной консультации специалиста, так как развивается очень быстро, поражает слизистую и мейбомиевые железы толщи век.

 Глаукома. А точнее ее внезапный приступ. Чаще встречается у пожилых людей и сопровождается резким помутнением зрения, обусловленного повышенным внутриглазным давлением. Склера краснеет, отчетливо видны капилляры. Повреждается зрительный нерв, в результате чего ухудшается зрение. Срочно требуется обратиться к врачу, он поставит диагноз и определит грамотный комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья.

Заболевание относится к хроническому, поэтому требует регулярной корректировки лечения и применения соответствующих медикаментозных средств.

Эписклерит. Воспалительный процесс, затрагивающий эписклеральную ткань, лежащую между конъюнктивой и склерой. Этиология неизвестна, зачастую симптомы неожиданно появляются и резко исчезают без дополнительных вмешательств.

 

Сам процесс сопровождается появлением красно-фиолетовой сеточки на глазном яблоке и болевыми ощущениями.

Иногда причиной покрасневшего глазного яблока может стать резкий перепад давления. Или чрезмерное употребление алкоголя, приводящее к сбоям во всем организме; курение, хроническое недосыпание. Нормализовав образ жизни, можно избежать таких неприятностей.

Уставшие, с явно выраженной краснотой глаза сегодня редкостью не назовешь. Обусловлено это современным ритмом жизни, который заставляет большинство людей проводить долгое время перед монитором компьютера.

Разнообразные аллергические реакции вызывают неприятные ощущения и красноту склеры. Раздражающим фактором бывает контакт с аллергенами: пыль, шерсть животных, химические распылители, стиральный порошок и др.

Существует ряд внешних факторов, влияющих на появление покраснения:

  • Резкий солнечный свет;
  • Монитор, телевизор;
  • Бессонная ночь;
  • Контактные линзы и очки;
  • Попадание инородных предметов и т.п.

Длительное влияние всех этих факторов приводит к сильнейшей нагрузке, как следствие – обезвоживание глазного яблока и появление на белке красных разводов.

Чрезмерно сухой воздух, неправильное освещение, постоянная зрительная нагрузка и многое другое может стать впоследствии настоящей проблемой, но решаемой без медикаментозного лечения. Как правило, устранение раздражающего фактора помогает избежать посещения специалиста и применение медикаментов. Также существуют специальные капли, оказывающие помощь в избавлении от сухости, раздражения, усталости. Увлажняют и восстанавливают естественный и здоровый вид.

 

Покраснение белков глаз у детей

Даже незначительные изменения во внешности ребенка заставляют внимательных родителей с тревогой размышлять, о чем свидетельствуют эти перемены. Красные глазки беспокоят мам по одной простой причине - они могут быть первыми «звоночками» глазной инфекции.

Перевозбуждение, нарушение режима сна и бодрствования, неправильное питание сопровождаются розоватыми кругами и краснотой склеры. В этой ситуации поможет правильно организованный уход за малышом.

Иногда причиной может стать закупорка слезного канала (дакриоцистит) – патология, встречающаяся лишь у 1-5% новорожденных. Определяется в первые недели жизни.

Симптоматика:

  • Припухлость века, покраснение оболочки в уголках;
  • Нарушение слезоотведения (то есть когда малыш сильно плачет, не выделяются слезки и глазки остаются сухими);
  • При надавливании на слезные точки замечаются слизисто-гнойные выделения.

Не стоит забывать о том, что конъюнктивит и другие опасные глазные болезни развиваются и в детском организме. Красный белок может быть первым симптомом увеита – патологический процесс в слизистой оболочке. Причинами бывают травмы, заражение вирусами или бактериями, аллергические реакции.

Лечение покраснения белков глаз у детей

Вовремя обратившись к детскому офтальмологу, можно избежать неприятных последствий и осложнений.

При дакриоцистите назначают массаж слезного канала, целью которого является прорыв пленки. Массаж несложный и не требует специальных навыков. Если же улучшений не замечается, тогда прибегают к зондированию канала. Как правило, одной процедуры хватает и в дальнейшем ребенка данная проблема не беспокоит.

Форму конъюнктивита устанавливает врач. При вирусном прописываются противовирусные препараты. Бактериальный лечат с использованием соответствующих капелек и мазей. Рекомендуется протирать глазки каждые два часа чистой кипяченой водой или настоем ромашки. Тампонами проводят от внешнего уголка к внутреннему, при этом для каждого глазика необходимо брать новый тампон.

При увеите следует установить природу инфекции. Далее назначается комплексная терапия с применением антибактериальных и противовоспалительных медикаментов. Терапия сопровождается использованием глазных капелек и мазей.

 

Лечение покраснения белков глаз

Лечение зависит от причины. Если природа вирусная, бактериальная или аллергическая, тогда необходима комплексная терапия, которую назначает офтальмолог.

Конъюнктивит, блефарит, эписклерит, глаукома лечатся с использованием лекарств антибактериального, противовоспалительного характера. Местно применяют глазные капли и мази.

Самолечение допустимо лишь в тех случаях, когда расширение мелких кровеносных сосудов вызвано не серьезным заболеванием. В стрессовых ситуациях, при переутомлении, сильной нагрузке на зрение и иных влияниях, способствующих сухости слизистой оболочки, можно прибегнуть к самостоятельному решению проблемы.

Если краснота вызвана чем-то несерьезным, к  примеру, длительным пребыванием на солнце, предпринимать что-то не обязательно. Через пару дней все пройдет.

Если же оказывается регулярное воздействие, вызывающее расширение сосудиков, а возможности его устранить нет, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Создать в помещении благоприятные условия (чистый, влажный воздух);
  • При продолжительной работе за компьютером чаще делать перерывы, дать глазам отдохнуть;
  • Использовать специальные увлажняющие глазные капли.

 

Капли для глаз от покраснения

Для снижения напряжения глазных нервов и минимизации воздействия негативных влияний используют увлажняющие капли. На сегодняшний день их существует огромное количество и каждые направлены на устранение сухости, из-за которой часто появляется раздражение и покраснение.

Такие средства называют еще «искусственной слезой». Они помогают восстановить естественный барьер, увлажняют слизистую, убирают воспаление. Снимают усталость, обусловленную недосыпанием, работой за компьютером, ношением контактных линз и др.

Основные преимущества:

  • Профилактика глазных болезней;
  • Устранение покраснений;
  • Стабилизация нормального слезоотведения.

Увлажняющие капельки образуют прочную слезную пленку, которая защищает роговицу и конъюнктиву от пересыхания. Не содержат никаких химических примесей, только органические компоненты.

Самыми популярными и действенными считаются следующие офтальмологические средства:

Без консультации доктора можно пользоваться лишь увлажняющими и витаминными составами. Остальные случаи требуют посещение офтальмолога, который грамотно подберет препарат исходя из показаний.

Выбирая капли, руководствуются чувством комфорта, возникающего при их использовании. Частота закапывания зависит от индивидуальных потребностей. В среднем 2-3 раз вдень по пару капель в каждый глаз вполне достаточно.

Оцените материал
(9 голосов)