Ваша корзина пуста

Что такое Экзема и как ее лечить

on Пятница, 08 октября 2021. Posted in Блог

В настоящее время кожные заболевания отнюдь не редкость – ими страдают по всему миру. 40% всех патологий кожи приходится только на экзему.

В переводе с древнегреческого означает «кожная сыпь» – воспалительный процесс на поверхности дермы, который характеризуется высыпаниями различного характера, чувством жжения и зудом.

Как термин применялось давно, еще за два века до нашей эры. Им характеризовали различные проявления дерматозов, однако как отдельная нозологическая (нозология – учение о болезнях) группа, экзема была выделена учеными лишь в XIX веке.

Сегодня определяется следующим образом: экзема – это воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи, которое несет аллергенный характер. Отличительной особенностью является яркое покраснение кожи с отечностью и пузырьками на поверхности. В дальнейшем они преобразовываются в мокрую эрозию и подсыхают, имея вид чешуйчатой корки.

 

Природа возникновения экземы

Причины появления недуга разнообразны – от наследственности до стрессов и неправильного питания.

Основные факторы, провоцирующие заболевание:

  • генетическая предрасположенность;
  • психологические травмы;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • иммунная недостаточность;
  • инфекционно-аллергические факторы.

Чаще всего эти параметры выступают в сложных взаимоотношениях, что и вызывает появление кожного раздражения. Поэтому заболевание принято называть полиэтиологическим, то есть таким, которое развивается по многим причинам.

Развитие на основе наследственности обуславливается полной потерей или частичной нехватки особого белка кожи.

В механизме экзематозного процесса особое внимание уделяют иммунной системе и ее поражению. При наличии инфекционных раздражителей выраженная слабость иммунитета способствует выживанию и размножению патогенных микроорганизмов, которые формируют рецидивирующую форму воспаления эпидермиса и дермы.

Немаловажная роль в патогенезе болезни отводится нервной системе. Примером можно назвать посттравматический дерматит, который возникает за счет повреждения периферических нервов. Различают закрытую и открытую форму патологии, но в обоих случаях воспаление образуется вокруг раневой поверхности.

Существует ряд факторов, которые сами по себе не развивают болезнь, но могут способствовать серьезному обострению:

  • сильное пересыхание кожного покрова;
  • использование косметических и моющих средств сомнительного качества;
  • постоянный контакт с химическими веществами;
  • аллергены (продукты питания, пыль, пыльца, шерсть домашних животных).

Клинико-патогенетические особенности экзематозного процесса определили классификацию заболевания.

 

Классификация экземы

В основе деления на виды –природа возникновения и характерные признаки для каждой подкатегории.

Основные формы проявления:

  • истинная;
  • себорейная;
  • дисгидротичексая;
  • микробная;
  • профессиональная;
  • тилотическая.

Истинный или идиопатический дерматит характеризуется острым воспалением на поверхности дермы и сильной отечностью. Впоследствии формируются пузырьки (микровезикулы), которые имеют свойство быстро вскрываться, образовывая мокрые эрозии. Со временем они подсыхают и на их месте появляются серовато-желтые корки. Помимо корочек наблюдается сильное шелушение и повторное появление микровезикул, далее мокнущих участков и образование все тех же корок. Такая последовательная смена островоспалительных этапов характерна для истинной экземы.

Себорейная зачастую наблюдается у людей больных себореей. Локализуются на так называемых себорейных местах – сальные области кожи головы, носогубные впадины, зона между лопатками и грудина.

Дисгидротический дерматит по статистике в 80% случаев возникаете на тыльной поверхности рук и в 20% – на стопах. Из-за явно выраженного рогового слоя на подошве стопы покраснения не заметны.

Тилотическая – заболевание нейроаллергенного характера. Пораженные участки образовываются на ладонях и стопах.

Профессиональной форме поражения подвержены люди, которые по роду своей деятельности постоянно контактируют с химическими веществами или с источниками патогенной среды.

Микробная экзема развивается как вторичное состояние на инфицированных участках, трофических язв, царапин, иных повреждений, в которые могли попасть микробы.

Экзема у детей

Такое заболевание доставляет малышу немало неприятных ощущений. Эта разновидность именуется атопический дерматит и в большинстве случаев с возрастом исчезает. Однако при неправильном уходе и лечении приобретает хронический рецидивирующий характер и регулярно беспокоит во взрослой жизни.

Зачастую возникает из-за нарушения обмена веществ и режима питания. Это аллергическое воспаление кожного покрова с шелушащимися участками, отечностью в местах появления новых пузырьков.

Отличительная особенность – появление микровезикул на лице (щеки, лоб, подбородок) и в складках кожного покрова.

Многие путают это явление с диатезом и ничего не предпринимают. Меры принять необходимо, иначе может развиться более сложный экзематозный процесс.

 

Лечение экземы у детей

Лечение зависит от формы дерматита и его тяжести. В первую очередь следует обратиться к квалифицированному педиатру, который сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. В первую очередь посоветуют:

  • Нормализовать питание малыша. То есть исключить аллергенные продукты из рациона.
  • Создать благоприятные условия проживания (чистый влажный воздух, отсутствие контактных аллергенов).

Далее при необходимости назначается медикаментозная терапия. В нее входят успокоительные препараты и местное применение кремов.

Микробную разновидность недуга лечат антибактериальными мазями. Для снятия зуда используют антигистаминные препараты.

Симптоматика экземы

Учитывая количество подвидов и то, что экзематозный процесс имеет множество стадий, симптомы сильно отличаются.

В целом для каждой формы присуща общая симптоматика:

  • яркое покраснение и отек в пораженной зоне;
  • поверхность пузырчатая. пузырьки наполнены жидкостью;
  • сильный нестерпимый зуд;
  • шелушение, трещины, микроранки.

В ряде случаев может наблюдаться повышенная температура тела.

Быстро характеризуется быстрым течением, и от появления покраснения до мокнущей эрозии может пройти буквально пару часов. Когда раны подсыхают, появляется сильное чувство стянутости, и вовремя не увлажненная кожа начинает опять трескаться и кровоточить.

Сначала пузырьки, шероховатость и покраснение появляются на кистях рук и стопах. Не исключено дальнейшее распространение, поражающее лицо, шею, лопатки, локти, колени. В запущенной форме экзематозные участки приобретают темно-фиолетовый оттенок, а трещины постоянно сочатся. Это может привести к заражению и как следствие к развитию микробной экземы. С первыми признаками следует обратиться к специалисту, который адекватно оценит ситуацию.

 

Лечение и профилактика экземы

Современная дерматология предлагает медикаментозные препараты наружного и орального применения. Народная медицина знает несколько эффективных средств. Процесс лечения – это комплексная терапия, которая в большей степени зависит от вида заболевания и его стадии развития.

Терапия сводится к применению следующих препаратов:

  • мази, гели, содержащие кортикостероидные гормоны;
  • седативные средства;
  • антигистаминные препараты (снимают зуд, выводят аллерген из организма);
  • антибактериальные, антибиотиковые мази.

Первоначально следует найти причину, в противном случае медикаментозное лечение может не помочь или облегчить состояние лишь на некоторое время.

Хроническая форма как рецидивное проявление кожных дерматитов, доставляет немало неприятных ощущений. Поэтому важно организовать рациональный режим жизни и питания, независимо от вида экземы и возраста больного. 

Соблюдение гигиены играет главную роль. Это противодействует присоединению вторичной инфекции. Рекомендуется соблюдать диету и следить за тем, чтобы работа ЖКТ была в норме.

Важный момент в профилактике – использование специальной косметики, предназначенной для сухой и зудящей кожи. Это не только особые крема и бальзамы, но и все косметические средства для ежедневного ухода (гель для душа, лосьон для умывания, мыло, шампунь и др.).

 

Крема при экземе

Лечение – достаточно кропотливый процесс и во многом зависит от совместной работы лечащего врача и пациента. Медикаменты, физиотерапия  – первый шаг на пути к выздоровлению. Однако продолжительность ремиссии и облегчение симптомов предполагает грамотный уход за кожей и правильный образ жизни.

Дерма, склонная к воспалению, покраснению, шелушению требует тщательного ухода. Для этого применяют средства лечебной косметики, позволяющие осуществлять бережный уход за чувствительной дермой. В составе не просто смесь ингредиентов, а специальные компоненты для отечной, экземной кожи.

В косметическую линию таких средств входят увлажняющие, восстанавливающие и нежно очищающие крема для рук, лосьоны для тела, масла, шампуни и др.

К наиболее популярным производителям специальной косметики для сверхчувствительной кожи относят:

  • А-дерма (A-derma);
  • Алиса Бьюти (Alissa Beaute);
  • ЛяРошПозе (La Roche-Posay);
  • Авен (Avene);
  • Биодерма (Bioderma).

Серия косметических средств не вызывает привыкания и оказывает действенное влияние на пораженные участки дермы. 


Доставка почтой и курьером: Астрахань, Барнаул, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Курск, Махачкала, Мурманск, Нальчик, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Симферополь, Севастополь, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль, а также в другие населенные пункты РФ.