Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Блог
  • Атопический дерматит у детей и взрослых что это ?

Атопический дерматит у детей и взрослых что это ?

on Пятница, 08 октября 2021. Posted in Блог

Сухость, покраснения, высыпания и неприятный зуд – ощущения, которые сопровождают хроническое воспаление кожи аллергической природы – атопический дерматит (АД). Специалисты также называют его экземой, в народе – диатезом, более устаревшее название диффузный нейродермит. Так или иначе, важно разобраться и понять, что к чему и как с этим бороться.

К слову, диатез имеет более широкое значение, и определять им АД не совсем корректно.

 

В каком возрасте проявляется атопический дерматит?

Следует отметить, что в зрелом возрасте встречается крайне редко. Как правило, это проявление заболевания, с которым взрослый сталкивался в детстве или более сложный характер, обусловленный не только аллергической первопричиной, но и разладами на уровне нервной системы.

Зачастую первые «звоночки», характерные для АД возникают до 12 лет. В 90% случаев – в возрасте до 5 лет. Маленькие пациенты попадают к профессионалу с развивающимися симптомами в возрасте до 1 года.

В большинстве случаев детки перерастают недуг к 4 годам, реже – в подростковом возрасте, при этом дерма остается сухой и чувствительной.

 

Природа возникновения атопического дерматита

Объяснить грамотно с точки зрения медицины и при этом понятно для людей – практически невозможно. Однако осведомленность в вопросе и понимание сути происходящего поможет многим родителям избежать неприятных последствий аллергии.

Атопия (перевод с греческого – «чужеродный») – предрасположенность, как индивидуальная, так и семейная (наследственная составляющая) к выработке в большом количестве IgE-антител в ответ на воздействие аллергенов различной природы.

Что такое IgE-антитела?

Это иммуноглобулин, связанный с защитными свойствами иммунитета. Нередко его избыток приводит к аллергическим реакциям организма.

Рассмотрим основные причины и факторы влияния на возникновение атопического дерматита.

  1. Генетическая предрасположенность. Если у мамы и папы явно выражены аллергические реакции, малыш с 80% гарантией может столкнуться с такой же проблемой. Не обязательно, что ребенка настигнут неприятности с кожным покровом, однако высокая вероятность склонности к чувствительности на аллергены присутствует; 
  2. Характер пищи и ее объем. Следующий фактор по частоте встречаемости. Маленьким деткам даются продукты не «по возрасту», кормящие мамы включают в свой рацион аллергенные продукты и т.д.
  3. Следует обращать внимание на то, ЧТО употребляет малыш и следить за тем, СКОЛЬКО он съедает. Нередко избыточное количество пищевого продукта приводит к атопическому дерматиту у детей. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Организм попросту не обладает нужным количеством ферментов, которые необходимы для регуляции обмена веществ;
  4. Бытовые аллергены. В эту группу входит непосредственное соприкосновение с аллергенами: синтетика, стиральный порошок, средства по уходу за телом; и контакт в процессе дыхания: пыль, шерсть домашних питомцев, комнатные растения и др.;

Это основные наиболее часто встречаемые факторы, которые приводят к развитию на кожном покрове малоприятного воспаления.

Ошибочно предполагая, что атопический дерматит – болезнь дермы, многие не видят разницу между причиной и следствием. АД скорее разлад внутри организма и незрелость ЖКТ. Аллергическое кожное раздражение – следствие. Причиной является взаимодействие с веществами, которые в индивидуальных случаях могут быть источниками аллергии, то есть аллергенами.

Что происходит? Некое вещество, попадая в организм, не усваивается. То есть полностью не перерабатывается органами пищеварения, не нейтрализуется печенью и не выводится почками и легкими. В результате сложных иммунных реакций нерасщепленные компоненты приобретают статус антигенов (инородных веществ), вызывают выработку антител, которые активно ведут борьбу с «нежеланными гостями».

 

Симптоматика атопического дерматита

Поскольку АД – хроническое заболевание, то его признаки периодически не возникают, а потом снова проявляются. Периоды обострения (увеличение проявления симптомов) чередуются с ремиссиями (значительное улучшение состояния).

Проявления носят сугубо индивидуальный характер и могут значительно отличаться. К основным относят:

  • Сухость;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Обильная сыпь.

Все признаки могут быть как ярко выраженными, так и слегка заметными. Сильная сухость и нестерпимый зуд могут привести к растрескиванию ранки, как следствие попадание вторичных инфекций (стрептококк или стафилококк) и развитие гнойничковых образований.

 

Атопический дерматит у детей и возрастные формы заболевания

  1. Младенческая (груднички, детки до 4 лет). Пятнышки появляются на лице (щечки, подбородок) и волосистой зоне головы, где наблюдается сильное потоотделение и постоянное трение с тканевыми поверхностями;
  2. Детская (дошкольники, дети до 10 лет). Зачастую поражаются участки локтевых и коленных сгибов. Развивается на фоне постоянных провоцирующих факторов или какой-либо болезни (аллергия может быть на лекарственные препараты);
  3. Подростковая и взрослая. В этом случае сыпь обычно появляется на руках и ногах, иной раз вовсе может покрыть большую часть кожного покрова (запущенная стадия). Может полностью исчезнуть при гормональной перестройке, а может приобрести хронический характер и регулярно беспокоить.

 

Атопический дерматит у детей

 

Лечение атопического дерматита у детей

С первыми признаками необходимо обратиться к врачу. Лишь квалифицированный специалист сможет адекватно оценить ситуацию и назначить соответствующее лечение. Иногда допустимо обойтись и без препаратов, выявив аллерген, который вызывает появление экземы.

Лечить атопический дерматит можно двумя способами:

  • Применение кремов или мазей;
  • Медикаментозное пероральное устранение патологических процессов (таблетки, сироп).

Обычно медикаменты назначают при тяжелых обостренных формах, в других случаях отличным решением станут антигистаминные гели, гормональные кортикостероиды для наружного применения и смягчающие крема/мази.

Антигистаминные (противоаллергические) средства помогают снять зуд, отечность, вывести гистамин из крови. Не желательно их долго применять, они обладают явным седативным воздействием.

К кортикостероидным мазям также следует отнестись с осторожностью. Длительность использования может привести к гиперчувствительности кожи, чрезмерному пересыханию, снижению иммунитета и др. Подразделяют на категории: слабые и безопасные, средней активности, сильные с побочными действиями.

В комплексную терапию могут быть включены иммуномодуляторы. Эти нестероидные препараты используют для снижения воспаления, применяются после ряда исследований иммунологом и допустимы для детей старше двух лет.

Применение антибиотиков может понадобится в случае развития инфекции на фоне основного недуга. Если выявлены неполадки работы ЖКТ, сопровождающиеся запором, поносом, вздутием используют сорбенты, сироп лактулозы, желчегонные препараты и др.

В целом терапия заключается в комплексе мероприятий, направленных на:

  • Выявление и устранение аллергена;
  • Соблюдение диетического рациона (при необходимости);
  • Использование средств, предназначенных для атопичной кожи.

 

Что могут сделать родители?

Для того, чтобы исключить потребность в медикаментозном лечении требуется создать подходящие условия, в которых детская кожа не будет подвергаться излишнему пересыханию, организуется правильное питание и психологически комфортная атмосфера.

Грамотно организовать уход за кожей помогут нехитрые советы:

  • Увлажнение и питание кожи;
  • Контроль факторов, обостряющих болезнь;
  • Обеспечить правильный температурный режим и влажность в помещении (не выше 22 °С при относительной влажности не менее 60%);
  • Избегать контакта кожного покрова с жесткими, синтетическими и шерстяными тканями.

Водных процедур бояться не стоит. Желательно, чтобы вода была дехлорированной, теплой и процесс купания длился не более 10 минут. После необходимо промокнуть и обработать тело специальными косметическими средствами. 

 

Крема при атопическом дерматите

Детки-атопики в последнее время встречаются все чаще. Родители в недоумении, ведь стараются предоставить для своего ребенка самое лучшее. Но восприимчивая кожа все равно подвергается сыпи, красноте и шелушению. Чтобы предотвратить появление атопического дерматита в форме, которая требует медикаментозного вмешательства, рекомендуется применять специальные косметические средства.

Это могут быть увлажняющие мази и крема, бальзамы и лосьоны - идеально подойдут как для взрослой, так и для детской, предрасположенной к сухости кожи.

Склонная к атопии дерма нуждается в интенсивном увлажнении, поэтому в составе должны присутствовать эмоленты (жировые компоненты косметики). Они обеспечивают процесс очищения и обновления кожи, устраняют ее сухость, увлажняя и восстанавливая защитный липидный слой и повышая ее устойчивость к внешним раздражителям.

Ассортимент достаточно обширный, есть возможность подобрать средство исходя из индивидуальных особенностей.

Наиболее популярные производители косметики для атопичной кожи значатся следующие:

Принцип воздействия практически ничем не отличается. При выборе руководствуются стадией заболевания, степенью поврежденности кожи и выраженностью симптоматики.


Доставка почтой и курьером: Астрахань, Барнаул, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Курск, Махачкала, Мурманск, Нальчик, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Симферополь, Севастополь, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль, а также в другие населенные пункты РФ.