Сухость, покраснения, высыпания и неприятный зуд – ощущения, которые сопровождают хроническое воспаление кожи аллергической природы – атопический дерматит (АД). Специалисты также называют его экземой, в народе – диатезом, более устаревшее название диффузный нейродермит. Так или иначе, важно разобраться и понять, что к чему и как с этим бороться.
К слову, диатез имеет более широкое значение, и определять им АД не совсем корректно.
Следует отметить, что в зрелом возрасте встречается крайне редко. Как правило, это проявление заболевания, с которым взрослый сталкивался в детстве или более сложный характер, обусловленный не только аллергической первопричиной, но и разладами на уровне нервной системы.
Зачастую первые «звоночки», характерные для АД возникают до 12 лет. В 90% случаев – в возрасте до 5 лет. Маленькие пациенты попадают к профессионалу с развивающимися симптомами в возрасте до 1 года.
В большинстве случаев детки перерастают недуг к 4 годам, реже – в подростковом возрасте, при этом дерма остается сухой и чувствительной.
Объяснить грамотно с точки зрения медицины и при этом понятно для людей – практически невозможно. Однако осведомленность в вопросе и понимание сути происходящего поможет многим родителям избежать неприятных последствий аллергии.
Атопия (перевод с греческого – «чужеродный») – предрасположенность, как индивидуальная, так и семейная (наследственная составляющая) к выработке в большом количестве IgE-антител в ответ на воздействие аллергенов различной природы.
Что такое IgE-антитела?
Это иммуноглобулин, связанный с защитными свойствами иммунитета. Нередко его избыток приводит к аллергическим реакциям организма.
Рассмотрим основные причины и факторы влияния на возникновение атопического дерматита.
Это основные наиболее часто встречаемые факторы, которые приводят к развитию на кожном покрове малоприятного воспаления.
Ошибочно предполагая, что атопический дерматит – болезнь дермы, многие не видят разницу между причиной и следствием. АД скорее разлад внутри организма и незрелость ЖКТ. Аллергическое кожное раздражение – следствие. Причиной является взаимодействие с веществами, которые в индивидуальных случаях могут быть источниками аллергии, то есть аллергенами.
Что происходит? Некое вещество, попадая в организм, не усваивается. То есть полностью не перерабатывается органами пищеварения, не нейтрализуется печенью и не выводится почками и легкими. В результате сложных иммунных реакций нерасщепленные компоненты приобретают статус антигенов (инородных веществ), вызывают выработку антител, которые активно ведут борьбу с «нежеланными гостями».
Поскольку АД – хроническое заболевание, то его признаки периодически не возникают, а потом снова проявляются. Периоды обострения (увеличение проявления симптомов) чередуются с ремиссиями (значительное улучшение состояния).
Проявления носят сугубо индивидуальный характер и могут значительно отличаться. К основным относят:
Все признаки могут быть как ярко выраженными, так и слегка заметными. Сильная сухость и нестерпимый зуд могут привести к растрескиванию ранки, как следствие попадание вторичных инфекций (стрептококк или стафилококк) и развитие гнойничковых образований.
С первыми признаками необходимо обратиться к врачу. Лишь квалифицированный специалист сможет адекватно оценить ситуацию и назначить соответствующее лечение. Иногда допустимо обойтись и без препаратов, выявив аллерген, который вызывает появление экземы.
Лечить атопический дерматит можно двумя способами:
Обычно медикаменты назначают при тяжелых обостренных формах, в других случаях отличным решением станут антигистаминные гели, гормональные кортикостероиды для наружного применения и смягчающие крема/мази.
Антигистаминные (противоаллергические) средства помогают снять зуд, отечность, вывести гистамин из крови. Не желательно их долго применять, они обладают явным седативным воздействием.
К кортикостероидным мазям также следует отнестись с осторожностью. Длительность использования может привести к гиперчувствительности кожи, чрезмерному пересыханию, снижению иммунитета и др. Подразделяют на категории: слабые и безопасные, средней активности, сильные с побочными действиями.
В комплексную терапию могут быть включены иммуномодуляторы. Эти нестероидные препараты используют для снижения воспаления, применяются после ряда исследований иммунологом и допустимы для детей старше двух лет.
Применение антибиотиков может понадобится в случае развития инфекции на фоне основного недуга. Если выявлены неполадки работы ЖКТ, сопровождающиеся запором, поносом, вздутием используют сорбенты, сироп лактулозы, желчегонные препараты и др.
В целом терапия заключается в комплексе мероприятий, направленных на:
Для того, чтобы исключить потребность в медикаментозном лечении требуется создать подходящие условия, в которых детская кожа не будет подвергаться излишнему пересыханию, организуется правильное питание и психологически комфортная атмосфера.
Грамотно организовать уход за кожей помогут нехитрые советы:
Водных процедур бояться не стоит. Желательно, чтобы вода была дехлорированной, теплой и процесс купания длился не более 10 минут. После необходимо промокнуть и обработать тело специальными косметическими средствами.
Детки-атопики в последнее время встречаются все чаще. Родители в недоумении, ведь стараются предоставить для своего ребенка самое лучшее. Но восприимчивая кожа все равно подвергается сыпи, красноте и шелушению. Чтобы предотвратить появление атопического дерматита в форме, которая требует медикаментозного вмешательства, рекомендуется применять специальные косметические средства.
Это могут быть увлажняющие мази и крема, бальзамы и лосьоны - идеально подойдут как для взрослой, так и для детской, предрасположенной к сухости кожи.
Склонная к атопии дерма нуждается в интенсивном увлажнении, поэтому в составе должны присутствовать эмоленты (жировые компоненты косметики). Они обеспечивают процесс очищения и обновления кожи, устраняют ее сухость, увлажняя и восстанавливая защитный липидный слой и повышая ее устойчивость к внешним раздражителям.
Ассортимент достаточно обширный, есть возможность подобрать средство исходя из индивидуальных особенностей.
Наиболее популярные производители косметики для атопичной кожи значатся следующие:
Принцип воздействия практически ничем не отличается. При выборе руководствуются стадией заболевания, степенью поврежденности кожи и выраженностью симптоматики.
Доставка почтой и курьером: Астрахань, Барнаул, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Курск, Махачкала, Мурманск, Нальчик, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Симферополь, Севастополь, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль, а также в другие населенные пункты РФ.